Репортаж Игната Сублимата с
рыбозаготовительного комбината
Не за горами ещё один День рыбака, или по народному - рыбаря (или по другим источникам - рыбакашки). Давайте по этому поводу накинем на плечи рыбацкий пиджак, затянемся рыбацким ремнём, набьём трубку табаком из отборной чешуи и, засучив рукава, двинем в цех рыбы.
Вот перед нами цех снятия рыбьей чешуи с рыбы и вытаскивания кишок через рот её самой. Во главе рыбных голов стоит потомственный отрубщик голов маститый Понтелей. Очевидно ему душно и трудно дышать, других объяснений, почему у него расстёгнута ширинка и порвана фуфайка на спине найти трудно. Он надсадно хрипит и иногда позволяет себе лишнего.
-Хвосты налево, головы направо, - кричит он пока ещё нерасторопным практикантам - а то жабры вырву, сухопутные крысы!
На оцинкованном двухвалентной медью столе сам начальник цеха в сапогах, с прилипшими к нему там и сям анальными плавниками какой-то стерляди. Он показывает практикантам полную сборку-разборку рыбы вслепую, с закрытыми глазами, связанными руками и на коленях у главного бухгалтера. Практиканты застыли в немом восторге. И не удивительно, так как всё это происходит в холодильном рефрижераторе на льду и с включенным вентилятором на всю мощь.
Не торопясь идём дальше и попадаем в левое крыло с указателем в виде аккуратного картонного огрызка и надписью губной помадой "Криогенная лаборатория дорзовентральной вивисекции биофагов".
Из приоткрытой двери пахнуло с детства знакомым тринатрипятьнапятьацетилбромстеньгатолуолфосфатом водорода. Пока я мучительно раздумывал войти или пока погодить, что-то потное и малограмотное толкнуло меня в грудь и сунуло в руки косо сколоченный ящик с просроченным прикормом для трёхметровых сеголеток.
-Чё стал, как баржа! Пошёл! - подбодрил меня учтивый незнакомец, ласково тыча в спину с размаха неважнецки обработанным веслом от эсминца.
-Куда? - Успел спросить я, на полном ходу врезаясь в шершавую стену.
-Да уж не туда! - хохотнул весёлый бородач, и новая порция одобрительных ударов направила меня в нужное русло прямо в помойный люк для всевозможных отбросов.
Вот я и снаружи. Здесь уже в разгаре зима. Прощай рыбозаготовительный комбинат. Память о тебе ещё долго будет не давать мне спать на спине и других жизненно важных органах.
Анекдоты про Игната Сублимата.
Будучи на рыбалке с удочкой и крючком Игнат заметил, что солёные червячки неплохо идут под пиво.